Io ho ricordi meravigliosi legati al mio carnevale da bambina. Ricordi che sanno di stoffe colorate che uscivano dal baule della nonna. Scampoli, avanzi di rammendi, bottoni spaiati, toppe, vestiti non più usati parcheggiati per seconde vite. Io e lei. Sedute al suo tavolo di legno quadrato del salotto, con la tovaglia ricamata a punto croce arancio e nera, con i nostri pastelli in mano intente a disegnare modelli. Partivamo circa il 7 di gennaio con tutto il lavoro, era qualcosa di serio, non si scherzava mica! Disegna, prendi il gesso, segna la stoffa, prendi le misure, scrivile sul quaderno, prendi i cartoncini, vai al mercato, prendi il tulle che manca… insomma una vera squadra. E quanto mi manca quella squadra. Vorrei che insegnasse anche a Sebastiano a tracciare la stoffa con i sassi di gesso, a tagliare con le forbici da sarta, a mettersi il metro intorno al collo. Erano pomeriggi di serenità vera, di creatività pura e di quell’amore che si ricorda sempre.
Sotto data non potevano mancare frittele e biscotti con codeste colorate. E questi sono i suoi preferiti, al burro che non poteva mangiare per il colesterolo alto, ma che si concedeva di nascosto, enza farsi vedere.
Nonna, grazie per avermi insegnato che da un semplice straccio di stoffa posso nascere storie di fate e di draghi, ninfee e cavalieri.
Biscotti mascherina
Ingredienti:
250 g di burro
200 g di zucchero
1 uovo
500 g di farina
aroma a scelta (Io ho scelto il bergamotto)
Procedimento:
Mescolate insieme burro, zucchero ed uovo ed amalgamate bene. Setacciate la farina ed unitela al composto precedente insieme all’aroma di bergamotto. Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa un’ora. Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 0,5 cm. Utilizzate i tagliapasta a forma di mascherina per ricavare le forme dalla pasta stesa ed infornate per 10/12 minuti ad una temperatura di 175°C. Lasciate raffreddare. A parte fate sciogliere del cioccolato bianco. Una volta raffreddati i biscotti colate sulla parte alta della maschera e cospargete di zuccherini. Alla fine dell’operazione lasciar raffreddare un’oretta.
Se vuoi vedere un’altra ricetta di biscotti al burro puoi vedere quelli di San Valentino qui: http://goo.gl/VWf71Q
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