Pane rustico come terapia.
Quando mi sono trasferita al lago avevo promesso che la mia vita si sarebbe rallentata. E così è stato per un po’ di anni. Riuscivo davvero a staccare alle 4 del pomeriggio quando andavo a prendere Seba all’asilo e riuscivo a smettere di guardare il telefono in modo compulsivo per rispondere alle mail.
Ok, ora non ce la faccio. Ho dei progetti così grandi in testa che mi sembra di non fare mai abbastanza. Faccio, faccio, faccio talmente tanto che a volte mi sembra di essere un criceto sulla ruota. E comunque le mail e le richieste si accumulano comunque. Sembra di non uscirne mai.
Capita anche a voi?
Da qui i miei piccoli obblighi da militare russo: devo concedermi del tempo per impiegare le mani e non il cervello. Tempo per dare spazio alle idee di venire a galla e ai pensieri di diventare sempre più sfumati.
Panificare è la mia sfida del 2020: voglio imparare e voglio imparare bene.
L’altro giorno ho provato a fare delle ciabattine rustiche con semi misti, mi sono venute benissimo e sono perfette in abbinamento alla marmellata la mattina.
Vi lascio la ricetta qui del pane rustico:
400 g di Farina Rusticotto di Grandi Molini Italiani (è un mix di grani scelti utili a ottenere una farina, facile da lavorare e perfetta per realizzare un Pane dal sapore e dall’aspetto antico)
21 g di Lievito di Birra
1/2 Cucchiaino di zucchero
50 g di Olio Extravergine
1/2 Cucchiaio di Sale
100 g di semi misti
Procedimento:
Mettete la farina in una planetaria. Sciogliete il lievito in 100 ml d’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero versandolo nella fontanella.
Impastate il tutto e fate lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Quindi aggiungete l’olio ed il sale e circa 150 ml d’acqua tiepida all’impasto.
Lavorate il tutto con la planetaria e velocità 3 fino a ricavarne un impasto liscio e morbido.
Coprite e fate lievitare per altri 30 minuti.
Riscaldate il forno a 180° C con ventilazione.
Foderate una teglia con carta da forno.
Lavorate nuovamente la pasta per il pane e tagliatela in 4 parti piuttosto dando la forma di 4 ciabattine. Cospargete la superficie con semi misti.
Fate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo poi ripetete l’operazione.
Disponete le pagnotte sulla teglia da forno, infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
Post in collaborazione con Grandi Molini Italiani
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