Chi non ama questi bastoncini ricoperti di cristalli di zucchero? Io li adoro. Mi piace servirli con il caffè quando arrivano le miei amiche. Da quando ho trovato la ricetta poi, non smetto più la produzione. Come farli? All’inizio può sembrare macchinoso, ma poi prenderete il ritmo. Ecco di seguito la ricetta che seguo io minuziosamente.
Ingredienti:
750 ml acqua
1700 g zucchero
Coloranti in polvere (facoltativi)
Spiedini di legno (io li ho comprati su ebay)
Mollette da bucato
Bicchieri o barattoli alti
Procedimento:
I cristalli di zucchero si formano attaccandosi a qualcosa e da lì crescono a poco a poco. Capito questo concetto, è una passeggiata!
Bagnate gli spiedini in acqua e poi ripassateli nello zucchero semolato e lasciateli asciugare bene. Questo primo strato di crosta zuccherosa darà ai cristalli che si formeranno nello sciroppo qualcosa a cui aggrapparsi. Portate ad ebollizione l’acqua. Aggiungete lo zucchero un mestolo alla volta, mescolando finché non si è dissolto tutto; ci vorrà circa un quarto d’ora prima che lo sciroppo lo assorba completamente.
Il risultato sarà un liquido viscoso giallo chiaro. Se usate i coloranti, aggiungetene ora una punta ad ogni bicchiere. Versate lo sciroppo nei bicchieri, mescolate per sciogliere i coloranti e lasciate raffreddare completamente. Immergete gli spiedini incrostati di zucchero ormai ben asciutto e coprite la sommità dei bicchieri con dell’alluminio. Lasciate riposare così fino a una settimana, senza muovere niente: vedrete i cristalli aggregarsi man mano attorno allo spiedino!
Quando avranno raggiunto la grandezza giusta, rompete delicatamente con la punta di un coltello la crosta di zucchero che si sarà formata sulla superficie dello sciroppo, estraete i bastoncini e lasciateli asciugare per qualche ora, meglio se capovolti, in modo che lo sciroppo appiccicoso non coli sul manico.
Il procedimento è laborioso, ma il risultato vi ripagherà… fatemi sapere come vengono!
Candy rocks
Hands up who doesn’t like these sugar covered sticks? I love them. I love to serve them together with coffee when I have friends round. Since I found the recipe I can’t stop making them. How do you make these sticks? At the start it seems to be rather difficult, but then you’ll get the hang of it. Here is the recipe I follow in great detail.
Ingredients:
750 ml water
1700 g caster sugar
wooden skewers
colourants in powder (optional)
clothes pegs
tall jars or glasses.
Procedure:
The sugar crystals form sticking to each other creating, little by little, a large mass. If you understand this step, it will be easy peasy from now on. Wet the wood skewers and then pass them in the caster sugar and let them dry perfectly. This is the first layer of sugary crust which will help the crystals which will form in the syrup have something to adhere to. Bring the water to the boil. Add one sugar ladle at the time, stirring until it dissolves completely; it will take a quarter of an hour before the syrup will be completely absorbed. The result will be a syrupy clear yellow liquid, Now you can add a pinch of colourant to each glass if you wish to. Pour the syrup into the glasses, stirring in order to dissolve the colourants and let it cool down completely once again. Dunk the dried crusted sticks and cover the glasses with alluminium foil. Let it rest up to a week, without moving them. You’ll see the crystals coming together around the sticks. Once you have reached the desired thickness, carefully break the sugary crust formed on the surface with the point of a knife, take the sticks out and let them dry for a couple of hours, better upside-down, so the sticky syrup will not run down onto the handle. The procedure is pretty heavy going, but the result will be extremely pleasing….let me know.