Ogni famiglia ha le sue ricette del cuore, che vengono tolte da cassetti per le feste. Per Pasqua io e #lavale abbiamo deciso di scambiarci quelle di famiglia, quelle semplici, collaudate negli anni, ma che si indossano come un caldo maglione e ti fanno sentire amata: torta pasqualina di casa Crosetto e vellutata di carote di casa Visconti. Due must sulle tavole di Pasqua, niente di sorprendente, ma qualcosa di buono, tradizionale che appartiene alla categoria dei comfort food, come li chiama la mia amica Ilaria.
Con questo video inauguriamo la serie #kitchenclub, un angolo dove protagonista assoluta è l’ospitalità e il buon ricevere. Colori pastello, alleati in cucina che non falliscono mai e una giornata di sole: questi gli ingredienti fondamentali del nostro progetto, che grazie a Kitchenaid ha preso forma nel modo più contemporaneo possibile.
Noi, rivedendo il filmato non abbiamo smesso di sorridere un secondo, sarà la musica, sarà la splendida amicizia che sta nascendo o sarà il sognare insieme… sta di fatto che noi siamo felici!
Eccovi qui di seguito le nostre ricette del cuore di Pasqua.
Torta Pasqualina
Ingredienti
500 g spinaci
400 g ricotta fresca
5 uova sode
mezza cipolla
120gr grana grattugiato
sale qb
500 g pasta brisè
1 tuorlo d’uovo per spennellare
Procedimento
Lavate e sbollentate gli spinaci in acqua salata e poi scolarli. Soffriggete la cipolla con un filo di olio e versate gli spinaci. Cuocete per una decina di minuti, fin tanto che gli spinaci saranno ben asciutti.
Ponete la ricotta in un contenitore e versatevi dentro gli spinaci, quindi mescolate bene. Aggiungete poi il parmigiano e aggiustate di sale.
Rivestitte una tortiera con carta da forno e uno strato di basta brisè. Versatevi all’interno il composto, livellandolo bene. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, adagiate le 4 uova che avrete precedentemente lessato.
Ricoprite la torta con un altro strato di pasta brisè, assicurandovi di unire bene i bordi altrimenti l’impasto fuoriuscirà durante la cottura.
Spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo e infornate per 30-40 minuti a 180°.
Vellutata di carote
Ingredienti
250 g di carote
20 g di burro
8 dl di brodo vegetale
2 cucchiai di panna fresca
sale
Procedimento
Lavate, raschiate e tagliate le carote a piccoli pezzi e fatele cuocere a vapore nel Multicooker Kitchenaid.
Dopo 10 minuti toglierle dalla casseruola e frullatele con un frullatore a immersione, in modo da ottenere un composto liscio e cremoso. Unite il brodo per rendere tutto più cremoso, mescolate amalgamando bene e aggiungete due cucchiai di panna e una noce di burro. La preparazione può essere servita anche fredda in tazze individuali, come abbiamo fatto noi.
In finale potrete trovare anche gli stampabili da scaricare: qui sul mio sito i menù e sul sito di Tintacorda le tag.
Pastel colours for the Easter table
Every family has its own heartfelt recipes taken out of the drawers just for the holidays. For Easter #lavale and I have decided to exchange our family recipes, the simple and experienced ones, but that you can wear as a warm sweater and that makes you feel you are loved: Crosetto’s torta pasqualina (Easter pie) and Visconti’s carrot velvet soup. They are two musts on the Easter table, nothing amazing, but something nice and traditional that are part or the comfort food category as my friend Ilaria used to call them.
In this video we are rolling out #thekitchcenclub series, a section where hospitality and welcome are the star attractions. Pastel colours that are good helpers in the kitchen and never fail and a sunny day are the essential ingredients in our project that, thanks to Kitchenaid, has taken form in the most possible contemporary way.
When reviewing the video we could not stop smiling for a second, maybe because of the music, maybe because of our excellent friendship that is growing or maybe because of dreaming together…the fact is that we are happy.
Here are our heartfelt recipes for Easter.
TORTA PASQUALINA (Easter pie)
Ingredients
500 gr spinach
400 gr fresh ricotta cheese
5 boiled eggs
1/2 onion
120 grated parmisan
salt
500 gr brisè pastry
1 egg yolk
Method
Wash and blanch the spinach in salty water and strain it. Fry over low heat the onion with a bit of oil and add the spinach. Cook for 10 minutes approximately untill the spinach has become dry.
Mix the ricotta cheese in a bowl with the spinach. Add the parmisan and salt.
Cover a baking dish with oven foil and a layer of brisè pastry. Pour the mixture and evenly spread it out. Using the back of a spoon lay 4 boiled eggs.
Cover the pie with another layer of pastry making sure to fold the edges carefully otherwise the mixture will come out when cooking.
Brush the surface of the pie with an egg yolk and bake for 30-40 minutes at 180°.
CARROT VELVET SOUP
Ingredients
250 gr carrot
20 gr butter
8 dl vegetable stock
2 tablespoons fresh cream
salt
Method
Wash, scrape off and cut the carrots into small pieces and steam them with the Kitchen Multicooker. Take the carrots off the saucepan and puree them with a hand blender untill smooth. Add the stock to make it creamier, stir and add two tablespoons of cream and a knob of butter. You can serve it also cold or in individual cups as we did.
Hereunder you can find the printables to download here on my website and the tag on the Tintacorda one.