La mia focaccia alle cipolle rosse di Tropea e stracciatella di burrata ha sempre un grande successo. E’ uno dei miei grandi classici durante l’aperitivo perché è veloce e non ha bisogno di lievitazione. Vi assicuro che è morbida e saporita, capace di stupire anche i palati più esigenti. Volete sapere come farla? Vi basteranno davvero pochi minuti.
Ingredienti:
200 g di farina Manitoba
300 g di farina 00
250 ml d’acqua
30 ml di olio extravergine d’oliva
10 g di zucchero
10 g di sale
Procedimento:
Per realizzare la focaccia senza lievito con le cipolle rosse di Tropea e stracciatela di burrata dovete miscelare le due farine (io uso sempre le farine Grandi Molini Italiani, le trovo ottime e sono sicura della filiera). Dopodiché munitevi di una terrina capiente e versate al suo interno la farina miscelata, lo zucchero, il sale e, gradatamente, anche l’acqua a temperatura ambiente. Impastate energicamente o mettete in una planetaria velocità 3 gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate un panetto e con l’aiuto di un matterello create dei dischi (dipende da come volete fare grandi le vostre focacce). Tagliate le vostre cipolle di Tropea e adagiatele con un filo d’olio sulla superficie. Accendete il forno e fatelo preriscaldare per alcuni minuti a 200°. Una volta che il vostro forno avrà raggiunto la temperatura indicata adagiate le focacce sulla una placca rivestita di carta da forno, infornatele e fatele cucinare per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato concludete la preparazione passando le focacce alcuni minuti sotto il grill. A questo punto aggiungete la stracciatella di burrata a crudo e servite.
Qui vi lascio il linda un’altra focaccia che ho preparato tempo fa.