Sta per arrivare l’inverno con i suoi rituali, i week end lenti a guardare fuori dalla finestra la neve cadere. Via libera quindi alle calze in cachemire a filo grosso, quelle che ti scaldano dal primo istante.
Via libera alle coccole nel lettone, dove si strappano tutte le regole e si rimane fino a tardi stropicciandosi e coccolandosi.
Via libera ai maglioni larghi, alle coulisse slacciate, ai capelli senza forma.
E via libera alle torte in forno che a casa nostra i dolci sono una cosa seria.
Eccovi la ricetta della torta di Natale che la mia famiglia si tramanda da anni.
Hot milk sponge cake leggera
Ingredienti
120 ml di latte intero
60 g di olio Cuore
145 g di farina 00
6 g di lievito per dolci
3 uova
1/2 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
150 gr di zucchero
Preparazione
In un pentolino fate scaldare il latte, non fatelo sobbollire. Unite ½ stecca di vaniglia tagliata per il senso della lunghezza.
Nel frattempo setacciate la farina con il lievito per 2 volte in modo da renderla finissima.
Mettete in una planetaria le uova e lo zucchero e un pizzico di sale e montate a velocità media per circa 10 minuti. Aggiungete l’olio a filo. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e molto chiaro, aggiungete la farina, setacciata con il lievito mescolando delicatamente con una spatola dopo ogni aggiunta.
A questo punto scaldate nuovamente il latte, eliminate la vaniglia e, prima che arrivi ad ebollizione, unitelo all’impasto in una o due volte.
Versate l’impasto nella teglia e fate cuocere in forno a 170°C per 25-30 minuti.
Sformate la torta e lasciatela raffreddare.
Io amo coprirla con un frosting al mascarpone, creato con 150 gr di mascarpone a temperatura ambiente , 150 ml di panna da montare fredda , 30 gr di zucchero a velo montati tutti insieme e messi a riposare in frigorifero per un’ora. lasix
Testi di Federica Visconti | Foto di Federica Visconti | Un progetto in collaborazione con Olio Cuore Campagna: #BloggerconCuore