I gesti erano sempre gli stessi. Prendi la spianatoia da dietro la porta, mettila sul tavola della cucina, apri l’armadietto, prendi la farina, stendila sul tavolo. Fai una fontana e rompi dentro le uova.
Questi erano i gesti di mia madre, quasi ogni mese. Fino a cinque anni fa.
Ora io non li replico molto spesso, e devo dire che quei ravioli di carne non ho avuto più il coraggio di assaggiarli.
Ma al rito della pasta fatta in casa non voglio rinunciare. E quindi anche io a volte, la domenica mattina mi ci metto.
Non so brava come lei, nemmeno un po’. Però me la cavo.
Vi lascio qui la mia ricetta:
Per la pasta:
200 g di farina 00 Grandi Molini Italiani
100 g di semola rimacinata Grandi Molini Italiani
2 uova grandi
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
250 g di ricotta vaccina
30 g di borragine
30 g di cicoria
40 g di strigoli (Silene)
40 g di pecorino fresco grattugiato
2 rametti di timo limone
2 rametti di maggiorana
1 rametto di serpillo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e metà della semola aggiungete le uova e un pizzico di sale, impastate finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite e lavate le erbe di campo, portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata.
Iniziate tuffando la cicoria nell’acqua bollente per 2-3 minuti, aggiungete la borragine, fate cuocere ancora per circa 2 minuti, poi aggiungete la silene, aspettate un minuto e allontanate dal fuoco.
Scolate le verdure e fatele raffreddare, strizzatele bene, tritatele e tenetele da parte.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite le erbe di campo, il pecorino, le erbe aromatiche, regolate di sale e di pepe, mescolate bene, tenete da parte.
Stendete la pasta con il mattarello, (o con una macchina sfogliatrice). Aiutatevi con la semola rimasta. Sistemate delle palline di ripieno sulla sfoglia e coprite con altra pasta, tagliate i ravioli con forma a piacere. Proseguite così finché non avrete terminato pasta e ripieno.
Tuffate i ravioli in una pentola con abbondante acqua salata e fateli cuocere per un paio di minuti. Scolate i ravioli e passateli nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto e servite.