Inizia oggi la nostra rubrica “Chez Ludo” un appuntamento settimanale con ricette e curiosità sul mondo del food abbinato ai viaggi con Ludovica. Donna e mamma, chef dall’allure francesce per passione, Ludovica verrà una volta alla settimana nella mia cucina per farci scoprire il mondo attraverso la tavola. Trend travel setter da una vita, ha deciso che la meta più interessante è la cucina, dove scoprire culture e mondi attraverso profumi e sapori. Inauguriamo il suo spazio con un dolce, semplice, ma in Italia poco conosciuto: il clafoutis. Se vi capiterà di fare merenda all’ombra della Tour Eiffel vedrete che in tutti i petit dejuner sur l’herbe francesi un posto d’onore è riservato a questo dolce. Come si fa? E’ semplicissimo.
Ingredienti:
500 gr di di fragole o lamponi o frutti rossi
2 uova intere + 2 rossi
60 gr de maïzena o farina
150 gr di zucchero fine
2 sacchetti di zucchero vanigliato
200 cl di latte intero
250 cl di panna
20 gr di burro
Procedimento:
Accendete il forno a una temperatura di 180°: la temperatura non deve essere troppo alta altrimenti il composto rischia di cuocersi fuori e restare liquido dentro. Prendete una tortiera di medie dimensioni, non troppo alta, imburratela e, tagliando la frutta in pezzi, depositateli all’interno in ordine sparso. A parte, mischiate: le uova sbattute con lo zucchero a cui aggiungerete la farina o la maizena ed infine, da ultimo, piano piano, latte e panna fino ad ottenere un composto abbastanza liquido ma consistente. Mettete la tortiera in forno: il tempo di cottura si aggira intorno ai 30 minuti ma molto, come sempre, dipendera’ dal vostro forno. controllate quindi che si formi una pellicola sopra e che il dolce si cuocia uniformemente anche al suo interno una volta cotto, se volete, potete spolverare la superficie del clafoutis di zucchero vanigliato.
Si puo’ servire sia tiepido, nella sua pirofila, sia freddo, in qualsiasi momento della giornata, anche a merenda o a colazione.
Directly from France, voilà le clafoutis.
Today a new section is starting: “Chez Ludo”, our weekly appointment with recipes and curiosities from the world of blogs together with Ludovica’s travels. Woman and mother, French allure chef for passion, Ludovica is coming once a week to my kitchen to make us discover the world through recipes. Having always been a trend travel setter, she decided that the most interesting destination is the kitchen where you can discover cultures and worlds through scents and flavours. We roll out her section with a simple dessert that is not so well-known here in Italy: the clafoutis. If you will have tha chance to have a snack in the shade of the Tour Eiffel you will notice that all the French petit-dejuner sur l’herbe focus on this dessert. How do you make it? It’s easy peasy.
Ingredients:
500 gr strawberries or rasberries or mixed red fruit
2 eggs + 2 egg yolks
60 gr corn starch or flour
150 gr fine caster sugar
2 little sachets of vanilla-flavoured sugar
200 cl. full-cream milk
250 cl. cream
60 gr butter
Preheat the oven to 180°: do not overheat otherwise the batter will cook externally but not inside. Grease a medium baking dish( not too tall), cut the fruit and coat the dish with it. In a bowl whisk the eggs with sugar, add the flour or corn starch and then slowly incorporate the milk and the cream so that the batter becomes rather creamy.Put the dish in the oven: the cooking time is about 30 minutes but, as usual, it will depend on your own oven.Then check that a film is forming on the clafoutis and that it evenly cooks inside. Once it is ready sprinkle the surface with vanilla-flavoured sugar.You can serve the dessert either warm in its oven dish or cold, at any time of the day, as a snack or for breakfast. Children will go crazy for it.