Le scuole, o gli asili nel mio caso, sono finalmente ricominciate (quante di voi possono finalmente tirare il fiato?), la luce sta cambiando e le giornate si accorciano lentamente.
Qui sul lago poi l’aria sta diventando croccante: l’altra mattina quando ci siamo svegliati c’erano 11 gradi!
La voglia di accendere il forno e di sfornare dolci sta tornando, ho pensato quindi di inaugurare la nuova stagione con una merenda speciale, una delle preferite di Seba da mangiare insieme appena rientra dall’asilo.
Vi svelo la mia ricetta speciale dei tortini al cioccolato. Il mio trucco? Uso l’olio al posto del burro!
Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
70 g di farina
50 g di cacao amaro
150 g di zucchero di canna
50 ml di latte
130 ml di olio di semi di girasole biologico Zucchi 1810
2 uova
10 g di lievito
Procedimento
Lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato con il latte, mescolate bene e lasciate intiepidire. Intanto montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto soffice e spumoso.
Quando si sarà raffreddato, incorporate a filo il cioccolato fuso e continuate a sbattere.
Setacciate sul composto la farina, il cacao, il lievito e il sale, alternando le polveri con l’olio a filo. Versate il composto ottenuto in una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
A questo punto arriva la parte più bella: decorare!
A me piace moltissimo dare contrasto di colore, quindi aggiungo i frutti di bosco. La merenda è pronta!