In questi mesi di quarantena credo di essere diventata cintura nera in preparazione merenda. A casa nostra la merenda è davvero qualcosa di sacro, irrinunciabile, ma cerco sempre di non dare cibi confezionati o confezioni dell’ultimo minuto. Non faccio niente di speciale, semplicemente abbraccio la semplicità, e vi assicuro che in alcuni casi è molto più veloce di aprire l’armadio della dispensa e dare una merendina.
Fare merenda è importante
La merenda è il momento del “meritato riposo” che ricarica sia il corpo e la mente di un bambino che ha svolto le sue attività. Ecco perché è essenziale vivere il momento della merenda dedicandogli il giusto tempo.
Anche in questo caso l’occhio vuole la sua parte: io cerco sempre di impiantare la merenda in un modo carino, usando tovaglioli di stoffa o stoviglie particolari che abbiano uno stile giocoso.
Cercate qualche idea? Ecco per voi 10 idee sane e golose per la merenda dei vostri bambini.
Frutta fresca di stagione
Senza dubbio la frutta è una delle merende migliori da proporre ai bambini. Semplice da trasportare, basta avere un contenitore o lunch box a disposizione. A pezzetti e magari condita con un po’ di succo di arancia o limone, oppure intera, l’importante è che sia di stagione, ancor meglio se proveniente da agricoltura biologica. Come impiattarla? Io negli ultimi tempi sto usando spessissimo le ciotole disegnate da Gio Ponti per Sambonet. Le trovo davvero eleganti e funzionali soprattutto quando preparo la macedonia di frutti rossi che ora sono di stagione.
Succhi di frutta, frullati e centrifugati
La frutta da bere è sempre una buona scelta! Si può proporre loro in tanti modi diversi: frullata, spremuta o centrifugata, magari proponendo abbinamenti curiosi di frutta e verdura. La nostra preferita? Mela, arancia e zenzero!
Chips croccanti di mela
Un altro modo insolito e stuzzicante per far mangiare la frutta ai vostri bambini, avete mai pensato a proporre le chips di mela? Naturali, dolci e saporite ma leggere. Farle è semplice, basta togliere picciolo e torsolo da una mela e tagliarla a fettine sottilissime (di circa 2 mm di spessore). Posizionate quindi le rondelle di mele sul grill del forno per essicarle e lasciatele in forno riscaldato a 120°-140° per 1 ora e mezza/2 ore circa. Per variare, potete provare anche con le banane o con le carote! Anche queste le servo nelle ciotoline Gio Ponti di Sambonet.
Pane e marmellata
La merenda tipica della nonna: semplice e buona. Una fettina di pane – magari leggermente tostato – e un velo di marmellata ed ecco servita una delle merende più tradizionali e amate dai bambini. Perché non creare la variante ancora più vintage pane, burro e zucchero?
Frutta secca
Mandorle, noci, nocciole, pistacchi, anacardi, arachidi: la frutta secca è un’ottima fonte di fibre e dona al bambino energia allo stato puro. Croccante e sfiziosa, è uno snack sano da consumare ovunque. Io ne uso tantissima!
Yogurt con frutta e muesli
Fresco e cremoso, una merenda perfetta anche per i mesi più caldi. Lo yogurt è di solito molto apprezzato dai bambini, soprattutto se servito con qualche pezzetto di frutta (di stagione, mi raccomando) e del muesli o cereali.
Pop Corn
Leggerissimi, buoni e sfiziosi, veloci da preparare e assolutamente amati dai bambini! Per uno spuntino sano e gustoso perché non proporre qualche volta anche un bel sacchetto con pop corn caldi? Attenzione a non esagerare con il sale però! Volete una variante dolce? Provateli al caramello o ancora più sfiziosi, al caramello salato.
Crackers fatti in casa
Un’altra idea per la merenda da preparare con l’aiuto dei più piccoli vista la sua semplicità. Ecco come prepararli: impastare 200 gr di semola di grano duro con mezzo bicchiere di acqua e 1 cucchiaio di olio evo fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Stendere con una sfogliatrice o un mattarello l’impasto molto sottile, tagliarlo nelle forme che preferiamo per i nostri cracker, spennellarne la superficie con olio evo, sale ed erbe aromatiche e mettere in forma a 200° per circa 10-15 minuti.
Vi lascio qui un altro post dedicato alla merenda.