Ecco l’elenco completo delle verdure di stagione:
- Aglio,
- agretti,
- asparagi,
- bietola,
- carciofi,
- carote,
- cavolfiori,
- broccoli e broccolo romanesco,
- cavolo cappuccio, cavolo verza,
- cicoria,
- cicorino da taglio,
- cime di rapa,
- cipolle,
- fave,
- finocchi,
- frutta in guscio,
- indivia, lattuga,
- legumi secchi,
- patate, patate novelle,
- piselli,
- porri,
- rape, ravanelli,
- rucola,
- scalogno,
- sedano,
- sedano rapa,
- spinaci,
- taccole,
- valerianella.
Qui di seguito alcune ricette veloci con le verdure di stagione che potete preparare e poi stoccare in frigorifero in questo periodo dove si mangia a casa pranzo e cena e cucinare ogni giorno non è sempre facile e mancano le ispirazioni.
Pasta agli asparagi e limone
Ingredienti:
360 g di pasta
400 g di asparagi
1 limone
½ cucchiaino di amido di mais
1 spicchio di aglio
Peperoncino
Sale e pepe
Procedimento
Lavate bene gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo più dura e tagliateli in 3-4 pezzi. In una padella ampia soffriggete lo spicchio d’aglio e una volta che sarà bello dorato unite gli asparagi, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela conservando una bella tazza di acqua di cottura. In una ciotolina sciogliete l’amido di mais con un poco di acqua.
Saltate la pasta nella padella insieme agli asparagi, aggiungendo l’amido di mais e acqua sufficiente a portare a cottura la pasta. In ultimo unite anche il succo e la scorza di limone e volendo un pizzico di peperoncino, mescolando bene il tutto per amalgamare tutti i sapori. Servite subito ben calda.
Muffin salati vegan con hummus di ceci alle erbe
Ingredienti
250 g di farina 2
60 g di farina di ceci
1 bustina di lievito (cremor tartaro)
1 cucchiaino di sale
140 g di hummus di ceci ed erbe
100 g di olio di semi di girasole
240 g di latte di soianon dolcificato
50 g di olive nere + 12 per la decorazione
12 pomodorini
Semi di zucca q.b.
Procedimento
In una ciotola mescolate la farina 2, la farina di ceci, il lievito e il sale. Aggiungete poi l’hummus, l’olio di semi di girasole e il latte di soia e amalgamate bene il tutto. Unite il ultimo anche le olive tritate molto grossolanamente e date un’ultima mescolate per incorporarle.
Ungete leggermente 12 stampini per muffin o mettere dei pirottini e versate l’impasto fino a riempirli per 3/4, poi decorate la superficie di ciascuno con un pomodorino, un’oliva e alcuni semi di zucca. Infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti, poi sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Insalata di cous cous con tahina e menta
Ingredienti
150 g di cous cous
150 g di brodo vegetale bollente
10 pomodorini
1 zucchina
1 carota
1 cipolla di Tropea
1/2 peperone verde
1 cucchiaio di tahina
menta fresca q.b.
prezzemolo q.b.
succo di un limoneq.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Nel frattempo tagliate a listarelle e poi a dadini i peperoni, la carota e la zucchina. Aggiungete la verdura alla cipolla e cuocete sino a quando sarà tenera. Pochi minuti prima di terminare la cottura unite il prezzemolo tritato e correggete di sale.
Bagnate il cous cous con il brodo vegetale, aspettate che venga completamente assorbito poi con i rebbi di una forchetta sgranatelo. Tagliate a spicchi i pomodorini e uniteli al cous cous poi aggiungete la menta fresca spezzettata. Mescolate gli ingredienti poi aggiungete le verdure cotte e un filo di olio extravergine di oliva.
Mescolate la salsa tahina con il succo di limone e aggiungete un poco di acqua per renderla ben cremosa. Versatela sul cous cous e mescolate bene.
Se volete altre ricette con le verdure di stagione più buone del periodo qui trovate
- risotto ai piselli e fave ottimo potete andare qui
- vellutata di piselli fini,stracciatella di burrata e gamberi qui
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